ASOCIACION DE BARMAN DE LA PROVINCIA DE CADIZ

martes, 13 de octubre de 2009

EL MEJOR RON DEL MUNDO











La semana pasada tuve el honor de que mi amigo Francisco ( Maitre , Coordinador y Monitor) del Hotel Fuentemar me invitara a una cata de Ron en los Baños Arabes Hamman que esta situado en la loma de Sancti petri en el Centro tartessus y que es es un espacio de ocio y relajación que recrea los antiguos Baños Árabes de la época de Al Andalus. Dispone de tres ambientes diferentes: caliente, templado y frío. A través de las temperaturas del agua o el vapor y de la esmerada decoración, consigue recrear sensaciones que permiten al usuario viajar a través del tiempo, para disfrutar del antiguo saber del cuidado del cuerpo y el cultivo del espíritu, legado del tiempo de Al andalus.1800 metros cuadrados al servicio del relax








La verdad es que no me esperaba disfrutar tanto de ese evento como así fué,,ya que yo no soy bebedor de Ron , pero cual fué mi sorpresa de que se trataba del mejor Ron del Mundo segun las mas prestigiosas revista y expertos que se dedican a la cuestion.








estamos hablando del Ron Zacapa:--





El ron Zacapa Centenario nace a partir de un proceso de elaboración que combina los sabores y aromas propios de la miel virgen, la fermentación lenta en la que se utiliza una cepa propia de levadura extraída de la piña, del añejamiento tipo solera en barricas de roble blanco tipo americano donde se ha añejado whisky bourbon, vino de jerez y vino Pedro Jiménez, y del “casamiento de las mezclas” antes del envasadoLa utilización de miel virgen como materia prima genera sabores y aromas diferentes a los que produce la melaza (materia prima utilizada en la elaboración de rones en la mayoría de los países). Una vez que la miel virgen se ha fermentado y la destilación se ha dado, este producto denominado “ron crudo” es traslado en Guatemala hasta Xela (Quetzaltenango) donde se inicia el añejamiento de altura en barricas de roble blanco tipo americano.El sistema de añejamiento (conocido como “solera”), permite homogeneizar el producto ya que las barricas se llenan, se sellan con hojas de tul, y permanecen sin movimiento durante períodos de dos o tres años y llegado el momento se vacían, se mezclan en una gran pipa de madera y se vuelven a llenar las barricas para continuar el añejamiento durante otros dos o tres años más y así sucesivamente, hasta llegar a tener los 23 ó 25 años de añejamiento. Este ron tiene otra característica que lo hace único: el envasado se realiza después de haberse llevado a cabo las mezclas de los rones, proceso conocido como “casamiento de las mezclas” que permite que se logre la armonía, el equilibrio y el maridaje perfecto de aromas y sabores porque transcurre más de un año, desde la realización de las mezclas de los rones hasta el proceso de envasado.








La verdad es que tanto el producto como el marco fueron imejorables pero lo mejor de todo fué el sumellier (TXEMA IÑURRIETA ROMERO)que nos encantó con sus explicaciones al cual le doy un diez por su alta preparacion y cualidades didacticas para exponer todas las gratas satisfacciones que sentimos en el paladar al degustar tan inmejorable producto












gracias a todos por ese gran momento




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